Cigar Special, 40 % vol., "Fine German Spirit from Wheat and Malt, aged in Cognac Barrels," hergestellt von der Theo Sasse Feinbrennerei aus Schöppingen/Westf. Das hört sich schwer verdächtig nach Whisky an, allerdings hätte ich statt „aged ...“ „matured in Cognac barrels“ besser und stimmiger gefunden. Whisky reift schließlich in den Fässern, er altert nicht nur.
Wir trinken den Cigar Special raumtemperiert.
Farbe: helles leicht bräunliches Gelb
Duft: mild, doch auch etwas nach Holz, neutral, wie Korn? Rauch ist absolut keiner vorhanden.
Geschmack: überraschend scharf, dann mild und rund mit Malzsüße
Abgang: feurig, im Gaumen spürbar, bildet einen „Geschmackskranz“, rinnt die Speiseröhre herunter, allerdings nicht sehr anhaltend
Eindruck: schmeckt schon wie Whisky, rund und auch süß, aber warum sollte man sich Sasses Cigar kaufen, wenn man für dasselbe Geld auch einen echten schottischen Single Malt kaufen kann. Außerdem ist der Name absolut irreführend, rauchig schmeckt der Cigar nicht, außer man würde eine Zigarre dazu rauchen. Wer soll ihn dann kaufen? Zigarrenraucher? Ich als Liebhaber schottischer Inselmalts eher nicht.
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